Skip to main content

TMMD ke-129 Tata Lapak UMKM di Rest Area Kesongo, Booth Container Jadi Wadah Usaha Warga

Babinsa Desa Kesongo Serka Lasmidi mendampingi pelaku UMKM saat menempati booth container di kawasan Rest Area Terpadu Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro, Selasa (11/8/2026). Foto: Deni Flamboyan/Sumber TMMD Bojonegoro
Babinsa Desa Kesongo Serka Lasmidi mendampingi pelaku UMKM saat menempati booth container di kawasan Rest Area Terpadu Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro, Selasa (11/8/2026). Foto: Deni Flamboyan/Sumber TMMD Bojonegoro

Flamboyannews.com, BOJONEGORO — Penataan kawasan Rest Area Terpadu Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro, mulai memasuki tahap pemanfaatan fasilitas usaha bagi pelaku UMKM. Sejumlah pedagang diarahkan menempati booth container yang disediakan melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Tahun Anggaran 2026.

Penataan tersebut dilakukan pada Selasa (11/8/2026) dengan pendampingan Babinsa Desa Kesongo, Serka Lasmidi. Para pedagang diberikan sosialisasi dan pengarahan untuk memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan sekaligus menjaga ketertiban kawasan rest area.

Booth container tersebut menjadi salah satu fasilitas pendukung yang diharapkan dapat memberikan tempat berjualan lebih tertata bagi pelaku UMKM. Penataan lapak juga diarahkan untuk menciptakan kawasan yang lebih bersih, rapi, dan nyaman bagi masyarakat maupun pengguna jalan yang singgah.

Serka Lasmidi mengatakan penyediaan tempat usaha tersebut merupakan bagian dari upaya mendukung aktivitas ekonomi masyarakat melalui program TMMD.

“Para pelaku UMKM kami berikan pengarahan agar mulai menempati box kontainer yang sudah disiapkan. Harapannya, penataan ini bisa membuat kawasan rest area lebih rapi dan nyaman, sekaligus memberikan tempat yang lebih layak bagi pedagang untuk menjalankan usahanya,” ujar Serka Lasmidi.

Ia juga mengingatkan para pedagang untuk ikut menjaga kebersihan dan merawat fasilitas yang telah dibangun. Menurutnya, keberadaan fasilitas usaha akan memberikan manfaat lebih besar apabila digunakan dan dipelihara secara bersama-sama.

Penataan tersebut mendapat sambutan positif dari pedagang setempat. Rara, salah seorang pelaku UMKM di kawasan Rest Area Kesongo, menilai keberadaan booth container memberikan ruang usaha yang lebih teratur.

“Kami menyambut baik adanya tempat ini. Dengan adanya box kontainer, kami jadi punya tempat berjualan yang lebih tertata. Semoga ke depan rest area ini semakin ramai dan usaha para pedagang juga ikut berkembang,” kata Rara.

Selain menjadi fasilitas bagi pedagang, keberadaan booth container diharapkan dapat mendukung fungsi Rest Area Terpadu Desa Kesongo sebagai tempat persinggahan sekaligus ruang aktivitas ekonomi masyarakat.

Program TMMD ke-129 di Desa Kesongo tidak hanya menyasar pembangunan infrastruktur, tetapi juga memberikan perhatian terhadap pemberdayaan masyarakat. Penataan tempat usaha menjadi salah satu upaya agar hasil pembangunan dapat memberikan manfaat langsung bagi warga.

Dengan fasilitas yang mulai dimanfaatkan pelaku UMKM, Rest Area Terpadu Desa Kesongo diharapkan dapat berkembang menjadi kawasan yang tertib dan produktif, sekaligus membuka peluang bagi pertumbuhan usaha masyarakat di wilayah Kedungadem.

  • rica store

Berita Terkini