Berita Terkini
Penarafflesia.com - Penjabat Walikota Bengkulu, Arif Gunadi, Rabu sore (15/11/23), melakukan peninjauan terhadap aset Pemkot Bengkulu berupa auning UMKM di kawasan pantai Tapak Paderi. Auning tersebut rencananya akan dikelola oleh koperasi sebagai pihak ketiga.
Arif Gunadi didampingi oleh Kadis Koperasi dan UKM, Nurlia Dewi, serta Kadis Pora Sutapa, melakukan survei untuk mengevaluasi potensi-potensi yang ada dan akan dikaitkan dengan konsep yang akan dikembangkan oleh pihak pengelola nantinya.
Ternyata, beberapa auning dari total 5 auning sudah ditempati oleh beberapa komunitas yang menjadikannya sebagai basecamp atau sekretariat, salah satunya komunitas vespa.
Nurlia Dewi, Kadis Koperasi dan UKM Kota Bengkulu, yang mendampingi Pj Walikota, menjelaskan bahwa auning UMKM tersebut dibangun dan diserahkan oleh Kementerian Koperasi pada tahun 2016 kepada Dinas Koperasi Kota Bengkulu.
"Kunjungan Pj Walikota sebenarnya untuk melihat aset milik daerah di Tapak Paderi berupa auning UMKM yang dibangun oleh Kementerian Koperasi dan diserahkan kepada Dinas Koperasi. Selama ini memang agak kurang dikelola, jadi ke depan rencananya ada beberapa koperasi yang akan mengelola aset itu terkait masalah pengembangan UMKM," jelas Nurlia Dewi.
Dia menambahkan bahwa total ada 5 auning, namun yang masih dalam kondisi baik hanya tinggal 3 auning, sementara sisanya perlu direhabilitasi. Rencananya, pihak ketiga akan bertanggung jawab untuk merehabilitasi dan mengelolanya.
"Selama ini pengembangan UMKM di sana belum berjalan optimal sehingga ada beberapa komunitas yang memanfaatkan tempat itu. Mereka menjadikan itu sebagai basecamp atau sekretariat, seperti komunitas vespa," kata Nurlia Dewi.
Editor: Fatmala